Правила 3DL
Соревнования проводятся в три тура, каждый вид в один тур: Установленные маневры (Сет), Вольный стиль (Фристайл), Свободный тур (одна из дисциплин на выбор пилота).
Правила организации полетов, список пилотов и расписание полетов будут определены и объявлены до стартов.
ПОЛЕТЫ
Установленные маневры (1 тур):
Участник должен выбрать 3 любых из установленных 10 маневров.
Участник должен в течение времени до 3-х минут совершить полет с выполнением трех выбранных маневров в выбранной последовательности.
Помощник должен четко указывать название каждого маневра, начало выполнения фигуры и конец.
Каждый маневр имеет максимальную оценку 10 баллов, которая затем умножается на "К" фактор для этого маневра.
Вольный стиль (1 тур):
Пилот имеет не менее 2-х минут полетного времени, чтобы показать все свои способности в вольном стиле.
Жюри оценивает:
- А. содержание программы
- B. плавность исполнения
- C. точность исполнения
- D. личный стиль полета
Пилот имеет суммарное время до 4-х минут на подготовку и полет.
Пилот может использовать во время полета музыкальное сопровождение. Выбранная музыка (аудиофайл, запись) должна быть передана организаторам до даты окончания приема заявок.
Свободный тур (1 тур):
Пилот на свое усмотрение выбирает полет Установленных маневров или Вольного стиля.
Этот полет выполняется только для улучшения результата, по желанию пилот может отказаться от Свободного тура.
ОЦЕНКА
Каждый судья оценивает фигуры по 10-балльной шкале для каждого маневра в турах Установленных маневров, полученные баллы затем умножаются на «К-фактор» для данного маневра.
Каждый судья будет оценивать полет Вольного стиляпо 100-балльной шкале.
Результаты (баллы) каждого участника будут суммироваться за Установленные маневры и Вольный стиль с учетом лучшего полета по результату Свободного 3-го тура.
Если результат нескольких пилотов совпадает, для них будет назначен один дополнительный тур Установленных маневров, который определит победителя.
Итоги будут объявлены в конце каждого тура (по возможности) и в конце соревнований.
Перечень из 10 Установленных маневров (сет-маневров) на выбор для полетов на 3DX Moscow Open.
Манёвры на К=0,5 (половина балла сложности):
0.01
Полет с пируэтом.
Модель летит вперед носом по линии полета, проходящей перед пилотом, и совершает пируэты (вращения по направлению/руддеру, 1 или больше) во время движения. Маневр выполнятся на средней скорости с постоянной высотой, направлением и скоростью.
0.02
Бочка
Модель летит вперед носом по линии полета, проходящей перед пилотом, и выполняет бочки (вращения по оси по крену/элерон, 1 или больше) во время движения. Маневр выполнятся на средней скорости с постоянной высотой, направлением, скоростью и точным позиционированием модели.
0.03
Горка с разворотом 540 градусов
Модель летит вперед носом по линии полета, проходящей перед пилотом, и выполняет плавный подъем носом вверх, при достижении вертикального положения модели выполняется пируэт (вращение по направлению/руддеру) на 540 градусов (1,5 полных оборота), затем модель снижается и переходит в горизонтальный полет в обратном направлении. Судьи оценивают точность и аккуратность позиционирования вертолёта и скорость выполнения пируэта.
0.04
Полет на ноже
Выполняется из прямого полёта на средней или большой скорости. Модель выполняет плавную горку и на ее средине выполняется правый или левый крен на 90 градусов с фиксацией, затем выравнивается и продолжает полет. Судьи оценивают точность и аккуратность позиционирования вертолёта.
0.05
Петля
Выполняется из прямого полёта на средней или большой скорости. Модель выполняет петлю (плавный подъем с переворотом по тангажу/элеватору). Судьи оценивают форму, размер фигуры и точность позиционирования вертолёта.
Манёвры на К=1 (один балл сложности):
0.1
Обратный кувырок.
Модель летит вперед носом по линии полета, проходящей перед пилотом, и совершает перевороты назад, поднимая нос вверх (тангаж на себя).
Маневр выполнятся на средней скорости с постоянной высотой, направлением и скоростью.
0.2
Стационарный метроном (Тик-Так)
Маневр состоит из повторных 6-ти метрономов (6-ти смен направлений общего шага). Метрономы должны быть симметричны линии центра, иметь постоянную высоту и скорость в течение всего маневра. Метроном может быть выполнен с вертикальным положением хвоста (по тангажу) или горизонтальным (по крену).
0.3
Пируэт "на ноже".
Выполнятся из прямого полёта на средней или большой скорости. Судьи оценивают точность и аккуратность позиционирования вертолёта.
0.4
Петля хвостом вперёд.
При полёте по линии полёта "хвостом вперёд" выполняется одна петля, которая должна иметь правильную форму, постоянную скорость и располагаться своим центром строго по центральной линии (линии пилота).
0.5
Флипы вперёд или назад на месте.
Делаются два флипа "вперёд" или "назад" на месте на достаточной высоте (не слишком низко).
Оценивается постоянство расположения, плавность переворота и постоянство высоты.
Подали заявки на регистрацию 20 пилотов и 125 зрителей.
Открыта регистрация пилотов и зрителей!
Открыт сайт 3DX Moscow Open